2016宜昌楼市年中观察 街区制加速宜昌商业转向发展

三峡宜昌网-三峡日报2016-06-03 11:06
0

商业地产的发展以及商圈的形成,影响着一座城市宏观意义上的城市核心和居住环境。一个城市的住宅与商业需要有一定的科学配比,当住宅发展过快、商业发展相对滞后的时候,商业地产就亟待快速发展,加速新兴区域居住氛围的?#23578;汀?/P>

2016年上半年,宜昌商业地产的发展呈现转向趋势,随着城市双核格局的形成,也使得西陵、伍家两大城市级商圈基本确定,宜昌商业发展也从定中心逐步走向壮筋骨,商业地产的开发从大型城市综合体转向街区商业,对城市局部区域进行商业的跟进和提档升级。

值得一提的是,年初“街区制”政策的落地,无疑将是点燃居住和商业模式裂变的导火线,传?#36710;?#22823;型购物中心逐渐过剩,城市级商业中心越发拥堵,而体验式、生态式的街区商业正开?#21152;?#21518;?#26680;?#33324;崛起,引领宜昌商业地产未来的发展方向。

社区商业成为投资开发方向

2016年,住建部出台了关于街区制建设的指导文件,打?#39057;?#21069;的封闭式小区的模式掀起了全民热议。在宜昌,社区经济似乎已不是新鲜?#21097;?#32780;“街区制”的提出无疑为社区服务场景建设注入了新鲜血液:社区商业形态将面临重构。原有封闭式的社区被开放的街区形式替代,引入更多车流、人流,街区制的推出将给社区商业带来大量的机会。

很长一段时间以来,商业发展过去是围绕社区构建大型的商业中心,最典型的就是万达模式。街区制之后,商业活动将会变的更加多元、便捷。比如一楼都是配套的商业街区,二楼则是架设相互往来的空中走廊。“居住在楼上,生活在楼下?#20445;?#21507;喝玩乐及相关的生活配套都可以直接在楼下完成,有可能成为普遍的生活方式。

在街区制的居住模式下,社区的商业业态将更加小型化、专业化、垂直化、就近化,一定程度上会加速O2O商业模式的发展,并让线上线下融合成为一体化的商业业态,众多运营灵活便捷的社区实体店出现,将助力大众创业、万众创新,因此街铺的地位在社区商业的发展中将日益凸显,成为投资者新的目标?#22836;?#21521;。

宜昌社区商业亟待提档升级

目前宜昌的社区商业发展呈现两极分化,既有地段优越、周边居住人口众多的?#34987;?#34903;区,也有地段偏远、居住人口不足的清冷街区,但大多数社区商业都带有浓厚的住宅底商特点,多是采用店铺出售方式,购买商铺的小业主多数并非商业经营者,购买商铺的目的是为了?#36164;?#25110;租赁,?#25918;?#23454;力、服务内容是否与市场需求和社区品位对应?#30830;?#38754;则很少考虑。

以锦绣天下、金缔华城?#20219;?#20195;表的宜昌几个大型的住宅组团,可以算是脱离自发性的临街商铺后,宜昌真正的第一代成功的社区商业,这些商街在社区商业方面做出新的突破,社区商业设施正朝着成为一种综合建筑、景观、空间的场所,一种为社区?#29992;?#21019;造的?#23548;?#28909;闹的场所的方向发展,很受宜昌市民的亲睐。

但是更多的社区商业则遭遇了经营?#20984;齲?#19994;内人士表示,由于之前的社区商铺本身缺乏趣味性和文化性,只是简单的商业结构体,在遭遇投机心态下的短期行为后,常常会出现经营无序的后果,使绝大多数社区商业徘徊在?#25512;?#20301;无序的状态下,不利于提升社区?#20998;?#21644;形象,也很难形成有一定影响力、能够吸引城市?#20284;?#30340;社区商业。

体验式交互式商业成为主流

体验式、情景式、交互式社区商业,正在成为如今一线城市最时尚的商业模式,比如“越秀星汇维港”、“武?#21917;?#26143;城”、“金茂街?#20445;?#37325;庆天地”等知名的商业中心,?#23478;?#20837;个性化的场景和对应的文化概念,成为当前商业领域的标杆之作。随着宜昌城市建设从规模扩张到?#20998;?#25552;升,商业副中心规划逐步推行,新的街区商业概念将快速走进了人们的?#21491;啊?/P>

风情各异的街区商业正在宜昌快速兴起,中建·宜昌之星“CityPark”主题商业街和江南URD生态休闲风情商街正在成长为新一代街区商业的领军之作,而恒大绿洲欧陆风情商业街、宏峰·上上城香舍里风情商业街、宜昌碧桂园英伦风情商业街?#30830;?#32439;兴起……在传?#36710;?#20020;街商铺基础上,这些商街以精致的异域风情和文化因子,将街区商业打造艺术品,展现出独特具魅力的国际色?#21097;?#35753;未来业主拥有品位独具特色的?#20301;?#29983;活。

本报记者 肖行

更多宜昌楼市消息请扫描二维码

关注腾讯房产宜昌站

数据风暴:6月2日宜昌市住宅总成交61套

正文已结束,您可以按alt+4进行评论