宜昌市城区重点绿地保护条例(草案)

三峡宜昌网-三峡日报2016-06-03 11:08
0

第一条 为加强城区重点绿地的保护,改善城市生态环境,促进城市绿色发展,根据有关法律、法规的规定,结合城区?#23548;剩?#21046;定本条例。

第二条 本市城区范围内重点绿地的保护,?#35270;?#26412;条例。

第三条 本条例所称重点绿地,是指以自然植被和人工植被为主要存在形态,生态和景观功能突出、需要长期保留的城市绿化用地,包括其范围内的植被、山体、水域及相关设施。

城区重点绿地主要包括公园绿地、园林景观路和城市门户景观绿地、重要防护绿地、生态保育绿地及风景游憩绿地等。

第四条 本市城区重点绿地的保护,坚持保护为主、科学利用的原则,促进绿地保护与城市建设协调发展。

第五条 本市?#26696;?#21306;人民政府加强对重点绿地保护工作的组织领导,建立和完善重点绿地保护投入机制,将重点绿地保护所需经费纳入本级财政预算。

市城市园林绿化部门是重点绿地保护工作的主管部门,负责城区重点绿地保护的监?#28966;?#29702;,组织实施本条例。各区人民政府确定的园林绿化主管部门负责本辖区重点绿地保护工作。

重点绿地范围内,有关法律法规规定由林业、水利等部门管理的事项,依照有关法律法规执行。

住房和城乡建设、规划、城市管理、国土资源、环境保护、交通运输、民政、公安等部门,依照法定职责协同做好重点绿地保护工作。

第六条 市城市园林绿化部门应?#34987;?#21516;规划、林业、水利部门,按照本条例的规定拟定城区重点绿地名?#25216;?#20445;护范围,经市人民政府审查同意后报市人大常委会审议决定,并向社会公布。

拟定重点绿地名录,应当向社会公示,听取社会公众和专家的意见。

本条例施行前已经市人大常委会决定实施永久性保护的绿地、山体、水域,直接列入城区重点绿地名录。

第七条 市城市园林绿化部门应当根据城区重点绿地名录和保护范围,设立城区重点绿地保护标志。

第八条 重点绿地管理单位应当加强对重点绿地的管理养护,或者委托有专业资质的单位进行管理养护。对违法占用、毁坏重点绿地?#20219;?#21453;本条例规定的行为及时制止,并向城市园林绿化部门和有关部门报告。

城市园林绿化等部门应当加强对所属的重点绿地管理机构的监?#28966;?#29702;,建立和落实重点绿地保护责任制。

第九条 任何单位和个人?#22351;?#25797;自占用重点绿地或者改变其规划用途,?#22351;?#30772;坏重点绿地的地形、地貌、水域和植被。

第十条 因经济和社会发展需要占用重点绿地或者改变其规划用途的,?#23665;?#35774;单位向市城市园林绿化部?#30424;?#20986;申请,市城市园林绿化部门应?#34987;?#21516;有关部门组织论证,听取有关方面的意见,并按下列程序办理?#28023;?#19968;)属永久性保护绿地、山体、水域?#25512;?#20182;公园绿地的,报市人民政府审查同意后,提请市人大常委会审议决定;(二)属园林景观路和城市门户景观绿地的,报市人民政府审查同意,并报市人大常委会备案;(三)属防护绿地、生态保育绿地?#22836;?#26223;游憩绿地的,由市规划、城市园林绿化部门会同其他相关部门审查同意,并报市人民政府备案。

第十一条 因经济和社会发展需要临时占用重点绿地的,应当经城市园林绿化部门会同有关部门审查同意,按照有关规定办理临时占用手续。因临时占用重点绿地造成绿地损坏的,由占用单位依法赔偿损失。

第十二条 重点绿地保护范围内的文化性、景观性和功能性园林工程?#26696;?#23646;设施建设,其设计方案应经市城市园林绿化部门审查同意,并报市人民政府批准后方可实施。

重点绿地保护范围内的植被,除绿地管理单位或养护单位正常养护外,其他单位和个人?#22351;?#25797;自修剪、移植和砍伐。因实施城市建设项目等确需修剪、移植、砍伐的,应当依法向城市园林绿化、林业部门申请办理审批手续。

第十三条 重点绿地范围内园林景观路上的行道树?#22351;?#25797;自更换。确需更换的,应当由城市园林绿化部门组织论证,听取有关方面的意见,提出更?#29615;?#26696;,报市人民政府批准后实施,并报市人大常委会备案。

第十四条 重点绿地保护范围内禁止下?#34892;?#20026;?#28023;?#19968;)损坏树木、花卉、草坪等植被;(二)采石、挖砂、取土;(三)倾倒、堆放、焚烧废弃物,排放污水,填埋、侵占水域;(四)损毁护栏、雕塑、座椅、标志?#39057;?#35774;施;(五)违反规定驾驶或停放车辆、宿营、营火;(六)擅自修建建(构)筑物;(七)其他损坏重点绿地及其设施的行为。

第十五条 违反本条例第九条、第十一条、第十四条第(二)项至第(五)项规定,违法占用、毁坏重点绿地的,责令停止违法行为,限期?#25351;?#21407;状,可以并处所占用、损坏绿化用地面积?#31185;?#26041;米一千元的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。

第十六条 违反本条例第十四条第(六)项规定,擅自占用重点绿地进行建设的,责令停止建设、限期拆除,可以并处建设工程造价百分之十的罚款;逾期不拆除的,依法强制拆除。

第十七条 违反本条例第十二条第二款、第十四条第(一)项规定的,责令停止侵害、限期?#25351;?#21407;状;造成损坏的,依法赔偿损失,可以并处损失额三倍以上五倍以下罚款;未造成损失的,可以并处两百元以上五百元以下罚款。

造成树木死亡的,责令补种毁坏株数一倍以上三倍以下的树木,可以并处毁坏树木价值三倍以上五倍以下的罚款。

第十八条 本条例规定的行政处罚,属城管综?#29616;?#27861;范围的,由城管综?#29616;?#27861;部门依法实施;不属城管综?#29616;?#27861;范围的,由法定主管部门依法实施。

违反本条例规定应当给予治安管理处罚的,由公安机关依法实施;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十九条 城区重点绿地管理工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法依纪给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十条 本条例自 年 月日起施行。

更多宜昌楼市消息请扫描二维码

关注腾讯房产宜昌站

数据风暴:6月2日宜昌市住宅总?#23665;?1套

正文已结束,您可以按alt+4进行评论